edekoi
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Okay Bernhard,
mein genannter pH-Wert war ja auch nur spekuliert.
Da bei der Fermentation aber Säuren ( auch Milchsäure) entsteht und die EM genau in diesem Melieu hohe Vermehrungsraten haben, liegt ihr Optimum aber deutlich im Sauren.
Ob jetzt bei 4 oder 5,5 spielt doch für meine Grundaussage keine Rolle.
Sobald sie in neutrale bzw schwach basische Teiche kommen, befinden sie sich außerhalb ihres Präferendums.
Und da die EM bekanntlich eine Mischung aus zig MO sind, kann man doch sowieso keine allgemein gültige und präzise Angabe machen.
mein genannter pH-Wert war ja auch nur spekuliert.
Da bei der Fermentation aber Säuren ( auch Milchsäure) entsteht und die EM genau in diesem Melieu hohe Vermehrungsraten haben, liegt ihr Optimum aber deutlich im Sauren.
Ob jetzt bei 4 oder 5,5 spielt doch für meine Grundaussage keine Rolle.
Sobald sie in neutrale bzw schwach basische Teiche kommen, befinden sie sich außerhalb ihres Präferendums.
Und da die EM bekanntlich eine Mischung aus zig MO sind, kann man doch sowieso keine allgemein gültige und präzise Angabe machen.