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Antiobiotika-Quellen im Koifutter
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<blockquote data-quote="Mikrobiologie" data-source="post: 594652" data-attributes="member: 7611"><p>Hallo Melli,</p><p></p><p>Chlordioxid kann ein Grund sein für Resistenzbildung bei den Bakterien.</p><p></p><p>Da gibt es viele Gründe. Aufzucht/Behandlung mit Antibiotika, Desinfektionsmittel die nicht ausreichend dosiert wurden, schwache UVC, Wasser, Gerätschaften um ein paar Quellen zu nennen. </p><p></p><p>Bei den Bakterien schon.</p><p></p><p>Sehr unwahrscheinlich, die Lachse, und damit indirekt der Schlachtabfall, werden auf Antibiotika getestet. In Lachs aus Norwegen ist Antibiotika praktisch kein Thema mehr. Die haben es geschafft den Verbrauch in der Lachszucht um 90% zu senken.</p><p></p><p>Auch hier gilt, sehr unwahrscheinlich. Da das Futter bei der Herstellung erhitzt wird, und damit die Bakterien abgetötet sein sollten, ist der Weg relativ begrenzt. Trotzdem diskutiert man in der Aquakultur über die Sterilisation von Futter vor dessen Verfütterung.</p><p>Übrigens, einige Antibiotika überstehen auch eine längere Erhitzung relativ problemlos. </p><p></p><p>Dein Fokus liegt auf dem "falschen" Faktor. Für die Verbreitung der resistenten Keime sorgen in erster Linie die Bakterien, bzw. Produkte die mit solchen Bakterien kontaminiert sind. Bei einer Untersuchung mit einem Vergleich konventioneller Aufzucht und Bioaufzucht war die Keimbelastung mit resistenten Keimen relativ gering zwischen beiden Aufzuchtformen, bzw Bio hatte einen nur leicht geringeren Anteil resistenter Bakterien.</p><p></p><p>Wie Szin treffend geschrieben hat, resistente Keime sind inzwischen weltweit ein großes Problem. Ich stimme ihm zu, die Lage ist praktisch außer Kontrolle geraten.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Mikrobiologie, post: 594652, member: 7611"] Hallo Melli, Chlordioxid kann ein Grund sein für Resistenzbildung bei den Bakterien. Da gibt es viele Gründe. Aufzucht/Behandlung mit Antibiotika, Desinfektionsmittel die nicht ausreichend dosiert wurden, schwache UVC, Wasser, Gerätschaften um ein paar Quellen zu nennen. Bei den Bakterien schon. Sehr unwahrscheinlich, die Lachse, und damit indirekt der Schlachtabfall, werden auf Antibiotika getestet. In Lachs aus Norwegen ist Antibiotika praktisch kein Thema mehr. Die haben es geschafft den Verbrauch in der Lachszucht um 90% zu senken. Auch hier gilt, sehr unwahrscheinlich. Da das Futter bei der Herstellung erhitzt wird, und damit die Bakterien abgetötet sein sollten, ist der Weg relativ begrenzt. Trotzdem diskutiert man in der Aquakultur über die Sterilisation von Futter vor dessen Verfütterung. Übrigens, einige Antibiotika überstehen auch eine längere Erhitzung relativ problemlos. Dein Fokus liegt auf dem "falschen" Faktor. Für die Verbreitung der resistenten Keime sorgen in erster Linie die Bakterien, bzw. Produkte die mit solchen Bakterien kontaminiert sind. Bei einer Untersuchung mit einem Vergleich konventioneller Aufzucht und Bioaufzucht war die Keimbelastung mit resistenten Keimen relativ gering zwischen beiden Aufzuchtformen, bzw Bio hatte einen nur leicht geringeren Anteil resistenter Bakterien. Wie Szin treffend geschrieben hat, resistente Keime sind inzwischen weltweit ein großes Problem. Ich stimme ihm zu, die Lage ist praktisch außer Kontrolle geraten. [/QUOTE]
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