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Außenofen , wer weiß was.
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<blockquote data-quote="matze-5" data-source="post: 625421" data-attributes="member: 7911"><p>Moin moin Gemeinde.</p><p>Beschäftige mich seit Wochen mit dem Thema Außenofen.</p><p>Möchte 50m3 Hochteich auf 20Grad hochheizen und über Winter die Temperatur halten.</p><p>Becken ist gedämmt und abgedeckt.</p><p>Hätte einige Fragen an erfahrene Heizer.</p><p>Zwei Öfen hab ich ins Auge gefasst.</p><p>Einen in V4A Edelstahl 304 mit 48kw und einen in V4A Edelstahl 316 mit 38kw.</p><p>Bei dem Telefongespräch mit dem Verkäufer eröffnete sich:</p><p>Edelstahl 304 soll einen Salzgehalt von</p><p>2-3 % dauerhaft standhalten und der 316er Stahl noch mehr.</p><p>Auch die Schweißnähte.</p><p>Ist das so?</p><p>Materialstärke von 1,5mm ist besser</p><p>als 2mm , wegen Wärmeübertragung.</p><p>Mag sein , aber formstabiler und langlebiger finde ich eigentlich 2mm Wandungen.</p><p>Man soll den gepumpten Ofen (bis 0,1bar) nur im beheizten Zustand betreiben.</p><p>Also nur beim heizen , Wasser durch den Ofen pumpen.</p><p>Sonst gibt es Schäden.</p><p>Möchte aber ständig Durchfluss durch den Ofen und nur bei Bedarf anfeuern.</p><p>Was und wie soll da was kaputt gehen?</p><p></p><p>Gibt es Erfahrungen oder Anmerkungen von euch?</p><p></p><p>Beste Grüße Mathias</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="matze-5, post: 625421, member: 7911"] Moin moin Gemeinde. Beschäftige mich seit Wochen mit dem Thema Außenofen. Möchte 50m3 Hochteich auf 20Grad hochheizen und über Winter die Temperatur halten. Becken ist gedämmt und abgedeckt. Hätte einige Fragen an erfahrene Heizer. Zwei Öfen hab ich ins Auge gefasst. Einen in V4A Edelstahl 304 mit 48kw und einen in V4A Edelstahl 316 mit 38kw. Bei dem Telefongespräch mit dem Verkäufer eröffnete sich: Edelstahl 304 soll einen Salzgehalt von 2-3 % dauerhaft standhalten und der 316er Stahl noch mehr. Auch die Schweißnähte. Ist das so? Materialstärke von 1,5mm ist besser als 2mm , wegen Wärmeübertragung. Mag sein , aber formstabiler und langlebiger finde ich eigentlich 2mm Wandungen. Man soll den gepumpten Ofen (bis 0,1bar) nur im beheizten Zustand betreiben. Also nur beim heizen , Wasser durch den Ofen pumpen. Sonst gibt es Schäden. Möchte aber ständig Durchfluss durch den Ofen und nur bei Bedarf anfeuern. Was und wie soll da was kaputt gehen? Gibt es Erfahrungen oder Anmerkungen von euch? Beste Grüße Mathias [/QUOTE]
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