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Das Zusammenspiel von KH, pH und CO2
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<blockquote data-quote="Gelöschtes Mitglied 12158" data-source="post: 575693"><p>Moin.</p><p></p><p>Habe lange überlegt ob ich dazu ne Frage stelle, denke aber das ein bisschen Brainpower aus dem Forum vielleicht noch einige Infos zu Tage fördert.</p><p></p><p>Reden wir mal über meinen Teich:</p><p>-Wenig Besatz</p><p>-Luftheber</p><p>-Ausgangswasser KH 4</p><p>-pH im Teich 8,3</p><p></p><p>Durch wenig Besatz und wenig Bio, wenig CO2 Ausstoß.</p><p>Durch Luftheber der CO2 austreibt geht der pH Wert rauf auf 8,3 (Ausgangswasser 7,8 ). Dafür immer reichlich Sauerstoff im Wasser. Aber ob ich jetzt einen Belüfterring nutze oder den LH, CO2 treibe ich mit beiden raus. </p><p></p><p><strong>Würde ich jetzt meinen Besatz erhöhen müsste mehr CO2 ins Wasser kommen, mehr Bio entstehen und damit auch langsam der pH Wert runter fahren, oder? </strong></p><p></p><p>An meiner Hälterung habe ich nämlich eine andere Erfahrung gemacht. Damit der pH Wert nicht vollständig im Nirvana verschwindet brauche ich meine KH. <strong>Solange ich aber nur 1 KH im Wasser habe, habe ich immer diesen hohen pH Wert</strong>. Das hatte ich auch schon an der Hälterung. Trotz viel Fisch auf wenig Wasser und gut eingelaufenem Biofilter, war mein pH durchgehend bei 8,3 bis 8,4. Es kamen ein Rieselfilter und eine Belüftung zum Einsatz. Dort musste ich sogar noch zusätzlich aufhärten, weil nach spätestens 3-4 Tagen die KH komplett verschwunden ist. Das hätte dann einen Säuresturz nach sich gezogen. Aber durch das Aufhärten und sei es nur 1 KH war der pH Wert über 8!</p><p></p><p>Nun habe ich gestern einen Bericht gesehen in dem behauptet wird, dass die Japaner NUR mit Austernschalen arbeiten. Dadurch immer einen optimalen pH von rund 7 haben aber im Grunde keine KH.</p><p></p><p><strong>Ich dachte bisher, dass die Austernschalen sich erst bei sehr niedrigen pH Werten lösen, die eigentlich schon nicht mehr gesundsheitsförderlich wären??? </strong>Wie machen die das dann in Japan? </p><p></p><p><strong>Weiterhin habe ich an meiner Hälterung die erfahrung gemacht das die Nitrifikanten erst gut gearbeitet haben als ich einen KH von 4 hatte. Vorher wollten die einfach nicht so recht.</strong> Lag das wirklich am KH?</p><p></p><p>Hat da jemand eine Erklärung zu wie man Zuhause ein halbwegs stabiles System schafft mit einem moderaten pH Wert von 7 bis 7,5 ?</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Gelöschtes Mitglied 12158, post: 575693"] Moin. Habe lange überlegt ob ich dazu ne Frage stelle, denke aber das ein bisschen Brainpower aus dem Forum vielleicht noch einige Infos zu Tage fördert. Reden wir mal über meinen Teich: -Wenig Besatz -Luftheber -Ausgangswasser KH 4 -pH im Teich 8,3 Durch wenig Besatz und wenig Bio, wenig CO2 Ausstoß. Durch Luftheber der CO2 austreibt geht der pH Wert rauf auf 8,3 (Ausgangswasser 7,8 ). Dafür immer reichlich Sauerstoff im Wasser. Aber ob ich jetzt einen Belüfterring nutze oder den LH, CO2 treibe ich mit beiden raus. [b]Würde ich jetzt meinen Besatz erhöhen müsste mehr CO2 ins Wasser kommen, mehr Bio entstehen und damit auch langsam der pH Wert runter fahren, oder? [/b] An meiner Hälterung habe ich nämlich eine andere Erfahrung gemacht. Damit der pH Wert nicht vollständig im Nirvana verschwindet brauche ich meine KH. [b]Solange ich aber nur 1 KH im Wasser habe, habe ich immer diesen hohen pH Wert[/b]. Das hatte ich auch schon an der Hälterung. Trotz viel Fisch auf wenig Wasser und gut eingelaufenem Biofilter, war mein pH durchgehend bei 8,3 bis 8,4. Es kamen ein Rieselfilter und eine Belüftung zum Einsatz. Dort musste ich sogar noch zusätzlich aufhärten, weil nach spätestens 3-4 Tagen die KH komplett verschwunden ist. Das hätte dann einen Säuresturz nach sich gezogen. Aber durch das Aufhärten und sei es nur 1 KH war der pH Wert über 8! Nun habe ich gestern einen Bericht gesehen in dem behauptet wird, dass die Japaner NUR mit Austernschalen arbeiten. Dadurch immer einen optimalen pH von rund 7 haben aber im Grunde keine KH. [b]Ich dachte bisher, dass die Austernschalen sich erst bei sehr niedrigen pH Werten lösen, die eigentlich schon nicht mehr gesundsheitsförderlich wären??? [/b]Wie machen die das dann in Japan? [b]Weiterhin habe ich an meiner Hälterung die erfahrung gemacht das die Nitrifikanten erst gut gearbeitet haben als ich einen KH von 4 hatte. Vorher wollten die einfach nicht so recht.[/b] Lag das wirklich am KH? Hat da jemand eine Erklärung zu wie man Zuhause ein halbwegs stabiles System schafft mit einem moderaten pH Wert von 7 bis 7,5 ? [/QUOTE]
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