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<blockquote data-quote="Mikrobiologie" data-source="post: 403078" data-attributes="member: 7611"><p>Hallo Thomas,</p><p></p><p>der Temperaturbereich von ca. 8-14°c wird als das Aeromonas-Fenster bezeichnet. In diesem Bereich sind Aeromonas und andere Krankheitserreger bereits sehr aktiv, dafür das Immunsystem der Koi fast nicht vorhanden. Bei 6°C und darunter sind beide, Erreger und Immunsystem, nahezu inaktiv.</p><p>Aeromonas und seine Verwandten sind praktisch immer im Wasser vorhanden und warten auf ihre Chance. Diese kommt gerne im angegebenen Temperaturbereich. Denn es spielen noch andere Faktoren eine Rolle. Nitrobacter sind um 5°C inaktiv, bei 15°C erreichen sie 50% Leistung und bei 20°C steigt sie auf 100%. Nitrosomas braucht Temperaturen um 15°C um nennenswerte Aktivität zu zeigen. Dies bedeutet Stress für die Koi, bedingt durch schlechtere Wasserwerte. Dazu noch eventuell ein rasches Auf und Ab der Temperaturen, nochmals Stress für die Koi. Hinzu kommt dann noch möglicherweise ein ausgeschaltetes Filtersystem und dadurch eine Belastung mit organischen Abfällen. Und wenig Futter führt zu einer ungünstigen Energiebilanz. Alles zusammen macht die Koi zur Winter/Frühjahrszeit besonders anfällig für Infektionen.</p><p>Experten raten daher wenn möglich entweder die Temperatur eine begrenzte Zeit im Bereich 4-6°C zu belassen, oder aber über 15°C zu halten.</p><p>Ist dies nicht möglich, sollte im Bereich 7-14°C auf die Wasserwerte, und auf das Aussehen der Koi, ganz besonders geachtet werden. Notfalls muß bei ersten Anzeichen einer Infektion ohne jegliche Verzögerung reagiert werden.</p><p></p><p>Gruß Mikrobe</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Mikrobiologie, post: 403078, member: 7611"] Hallo Thomas, der Temperaturbereich von ca. 8-14°c wird als das Aeromonas-Fenster bezeichnet. In diesem Bereich sind Aeromonas und andere Krankheitserreger bereits sehr aktiv, dafür das Immunsystem der Koi fast nicht vorhanden. Bei 6°C und darunter sind beide, Erreger und Immunsystem, nahezu inaktiv. Aeromonas und seine Verwandten sind praktisch immer im Wasser vorhanden und warten auf ihre Chance. Diese kommt gerne im angegebenen Temperaturbereich. Denn es spielen noch andere Faktoren eine Rolle. Nitrobacter sind um 5°C inaktiv, bei 15°C erreichen sie 50% Leistung und bei 20°C steigt sie auf 100%. Nitrosomas braucht Temperaturen um 15°C um nennenswerte Aktivität zu zeigen. Dies bedeutet Stress für die Koi, bedingt durch schlechtere Wasserwerte. Dazu noch eventuell ein rasches Auf und Ab der Temperaturen, nochmals Stress für die Koi. Hinzu kommt dann noch möglicherweise ein ausgeschaltetes Filtersystem und dadurch eine Belastung mit organischen Abfällen. Und wenig Futter führt zu einer ungünstigen Energiebilanz. Alles zusammen macht die Koi zur Winter/Frühjahrszeit besonders anfällig für Infektionen. Experten raten daher wenn möglich entweder die Temperatur eine begrenzte Zeit im Bereich 4-6°C zu belassen, oder aber über 15°C zu halten. Ist dies nicht möglich, sollte im Bereich 7-14°C auf die Wasserwerte, und auf das Aussehen der Koi, ganz besonders geachtet werden. Notfalls muß bei ersten Anzeichen einer Infektion ohne jegliche Verzögerung reagiert werden. Gruß Mikrobe [/QUOTE]
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Wie heißte eine bekannte Vorfahrtsregel? Rechts vor...
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