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<blockquote data-quote="Fishfan" data-source="post: 638664" data-attributes="member: 10677"><p>Ok, das angleichen der Temperatur des Filtermaterials ist zu bewerkstelligen. Allerdings stellen sich hier wieder fern von aller Theorie in der Praxis die Fragen: wie lange sind einige Stunden? Woher soll selbst der erfahrene Koihalter wissen, dass einige Stunden Angleich bei Bakterien ausreichen? Bei Fischen wäre zb. das Angleichen von 6 Grad auf knapp 20 Grad innerhalb einiger Stunden das sichere Todesurteil. Wie lange überleben die Bakterien den letzten Schritt der Erwärmung auf die relativ hohen Temperaturen? Du hast ja selbst gesagt, dass die Ideale Temperatur zum langen Überleben bei 8 Grad liegt... usw usw. Alles ungeklärte Details und Fallstricke die in der hübschen Theorie völlig untergehen, die aber in der Praxis sehr wohl lauern und zwischen Erfolg und Scheitern entscheident sind. Das sind Dinge von denen auch 99% der wirklich erfahrene Koihalter keine Ahnung haben und auch keine Ahnung haben können, weil es den Rahmen an Fachwissen selbst für sehr ambitionierte Hobbyisten komplett sprengt.</p><p>Nochmal: was du hier schreibst ist sicherlich richtig und auch interessant aber es ist für den Großteil absolut nicht praxistauglich!</p><p>Wir betreiben das hier als Hobby und haben nicht wie du den Background an Fachwissen. Der Anspruch den du stellst ist bei ner professionellen kommerziellen Aquakultur mit mehreren hauptberuflichen Mitarbeitern und Budget im mehrstelligen Tausender-Bereich angebracht aber nicht in nem Hobbyforum. Das ist als wenn ein Bauingenieur sich darüber aufregt, dass die Leute im Gartenbauforum nicht bereit sind sich Wissen über statische Berechnungen zur Planung ihrers Gewächshauses anzueignen.</p><p>Zumal die Tiergerechte Koihaltung nachweislich auch auf anderem, vielleicht nicht ganz so elegantem, dafür aber sehr viel einfacheren Wege und für jeden nachvollziehbar und praktisch umsetzbar funktioniert. Wenn man nämlich dem Filter genug Zeit gibt und regelmäßig misst kann jeder Laie zu 100% sicher und einfach ebenso gesunde Wasserwerte erreichen. Es ist also durchaus problemlos möglich die „bestmögliche Haltung dieses Tieres zu ermöglichen“ ohne derart tief in biologische und chemische Zusammenhänge einsteigen zu müssen. Wer das trotzdem gern tut, umso besser, nur ist die Aussage „<strong>Ansonsten lasse ich es bleiben!“ </strong> eben schlicht unhaltbar!</p><p>Übrigens ist dein Hauptkritikpunkt an meiner Aussage immer noch nicht geklärt:</p><p>Wie soll der durchschnittliche Koihalter in seiner nicht eingefahrenen Innenhälterung in der Praxis zuverlässig und sicher für die Fische den PH Wert in Abhängigkeit zum Ammonium und Nitrit Wert steuern um die Giftigkeit dieser Stoffe zu umgehen? Ich bin mir sicher dass die Beantwortung dieser Frage sehr sehr viele Leute ernsthaft interessieren würde!</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Fishfan, post: 638664, member: 10677"] Ok, das angleichen der Temperatur des Filtermaterials ist zu bewerkstelligen. Allerdings stellen sich hier wieder fern von aller Theorie in der Praxis die Fragen: wie lange sind einige Stunden? Woher soll selbst der erfahrene Koihalter wissen, dass einige Stunden Angleich bei Bakterien ausreichen? Bei Fischen wäre zb. das Angleichen von 6 Grad auf knapp 20 Grad innerhalb einiger Stunden das sichere Todesurteil. Wie lange überleben die Bakterien den letzten Schritt der Erwärmung auf die relativ hohen Temperaturen? Du hast ja selbst gesagt, dass die Ideale Temperatur zum langen Überleben bei 8 Grad liegt... usw usw. Alles ungeklärte Details und Fallstricke die in der hübschen Theorie völlig untergehen, die aber in der Praxis sehr wohl lauern und zwischen Erfolg und Scheitern entscheident sind. Das sind Dinge von denen auch 99% der wirklich erfahrene Koihalter keine Ahnung haben und auch keine Ahnung haben können, weil es den Rahmen an Fachwissen selbst für sehr ambitionierte Hobbyisten komplett sprengt. Nochmal: was du hier schreibst ist sicherlich richtig und auch interessant aber es ist für den Großteil absolut nicht praxistauglich! Wir betreiben das hier als Hobby und haben nicht wie du den Background an Fachwissen. Der Anspruch den du stellst ist bei ner professionellen kommerziellen Aquakultur mit mehreren hauptberuflichen Mitarbeitern und Budget im mehrstelligen Tausender-Bereich angebracht aber nicht in nem Hobbyforum. Das ist als wenn ein Bauingenieur sich darüber aufregt, dass die Leute im Gartenbauforum nicht bereit sind sich Wissen über statische Berechnungen zur Planung ihrers Gewächshauses anzueignen. Zumal die Tiergerechte Koihaltung nachweislich auch auf anderem, vielleicht nicht ganz so elegantem, dafür aber sehr viel einfacheren Wege und für jeden nachvollziehbar und praktisch umsetzbar funktioniert. Wenn man nämlich dem Filter genug Zeit gibt und regelmäßig misst kann jeder Laie zu 100% sicher und einfach ebenso gesunde Wasserwerte erreichen. Es ist also durchaus problemlos möglich die „bestmögliche Haltung dieses Tieres zu ermöglichen“ ohne derart tief in biologische und chemische Zusammenhänge einsteigen zu müssen. Wer das trotzdem gern tut, umso besser, nur ist die Aussage „[B]Ansonsten lasse ich es bleiben!“ [/B] eben schlicht unhaltbar! Übrigens ist dein Hauptkritikpunkt an meiner Aussage immer noch nicht geklärt: Wie soll der durchschnittliche Koihalter in seiner nicht eingefahrenen Innenhälterung in der Praxis zuverlässig und sicher für die Fische den PH Wert in Abhängigkeit zum Ammonium und Nitrit Wert steuern um die Giftigkeit dieser Stoffe zu umgehen? Ich bin mir sicher dass die Beantwortung dieser Frage sehr sehr viele Leute ernsthaft interessieren würde! [/QUOTE]
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