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<blockquote data-quote="Mikrobiologie" data-source="post: 638702" data-attributes="member: 7611"><p>Wichtig ist eine effektive Belüftung um Kohlendioxid möglichst bis auf einen Rest von 3-5 mg/l auszutreiben.</p><p>Grundsätzlich gilt, hohe pH-Werte über ca. 8,2 und Ammonium vertragen sich nicht gut. Niedrige pH-Werte deutlich unter 7 und Nitrit vertragen sich nicht gut. Bei dieser Konstellation nützt Chlorid nichts mehr zur Maskierung von Nitrit.</p><p>Erhöhung des pH mit Natriumhydrogencarbonat, Absenkung mit Natriumbisulfat oder HCL. HCl hat den Vorteil, dass die Chloridionen Nitrit maskieren. Sprich, die Aufnahme wird nahezu verhindert. Oft wird für die Absenkung des pH die Anwendung von Essig empfohlen. Davon halte ich nicht sehr viel. Folge könnte eine Bakterienblüte sein.</p><p>Alle Zutaten müssen in einer IH vorsichtig dosiert werden., das gilt vor allem für pH-Senkung. Da reichen kleine Mengen für starke Veränderung des pH. Daher Vorgehen in kleinen Schritten mit ständiger Prüfung des pH nach 1 Stunde der jeweiligen Zugabe. Möglichst nicht über eine Änderung des pH von ca. 0,3 pro Tag hinausgehen.</p><p>Bei pH-Senkung wird ein Teil der KH zerlegt und damit die Pufferung gemindert. Daher sollte auch KH im Auge behalten werden. </p><p>Das man die Werte nicht mit primitiven Messmethoden bestimmen sollte versteht sich eigentlich von selbst.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Mikrobiologie, post: 638702, member: 7611"] Wichtig ist eine effektive Belüftung um Kohlendioxid möglichst bis auf einen Rest von 3-5 mg/l auszutreiben. Grundsätzlich gilt, hohe pH-Werte über ca. 8,2 und Ammonium vertragen sich nicht gut. Niedrige pH-Werte deutlich unter 7 und Nitrit vertragen sich nicht gut. Bei dieser Konstellation nützt Chlorid nichts mehr zur Maskierung von Nitrit. Erhöhung des pH mit Natriumhydrogencarbonat, Absenkung mit Natriumbisulfat oder HCL. HCl hat den Vorteil, dass die Chloridionen Nitrit maskieren. Sprich, die Aufnahme wird nahezu verhindert. Oft wird für die Absenkung des pH die Anwendung von Essig empfohlen. Davon halte ich nicht sehr viel. Folge könnte eine Bakterienblüte sein. Alle Zutaten müssen in einer IH vorsichtig dosiert werden., das gilt vor allem für pH-Senkung. Da reichen kleine Mengen für starke Veränderung des pH. Daher Vorgehen in kleinen Schritten mit ständiger Prüfung des pH nach 1 Stunde der jeweiligen Zugabe. Möglichst nicht über eine Änderung des pH von ca. 0,3 pro Tag hinausgehen. Bei pH-Senkung wird ein Teil der KH zerlegt und damit die Pufferung gemindert. Daher sollte auch KH im Auge behalten werden. Das man die Werte nicht mit primitiven Messmethoden bestimmen sollte versteht sich eigentlich von selbst. [/QUOTE]
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Wie heißte eine bekannte Vorfahrtsregel? Rechts vor...
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