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<blockquote data-quote="Mikrobiologie" data-source="post: 623613" data-attributes="member: 7611"><p>Ach MK.</p><p></p><p>Ich halte einen Abschäumer für eine interessante Alternative um "gutes Wasser" zu bekommen.</p><p></p><p>Auch ein funktionierendes Teichmanagement kriegt einige Komponenten nicht so leicht aus dem Wasser.</p><p></p><p>Es gibt unterschiedliche Vorgehensweisen. Einige lassen das Teil durchlaufen, andere schalten es nach einiger Zeit nur noch alle 2-3 Tage ein.</p><p></p><p>Gelöster organischer Kohlenstoff oder D.O.C. Solche Dinge wie phenolische Verbindungen, Polyphenole, Lipide, Tannine, Pheromone (von denen viele das Wasser färben).</p><p>Und feinste Rückstände an denen sich gerne pathogene Keime ansiedeln.</p><p></p><p>Ein Abschäumer, besser niedriger Gehalt an DOC, hat viele Vorteile:</p><p>- Kaum Algen, keine Farbe oder Schaum im Wasser, keine Geruchsbildung - bei einigen Teichen sieht man die wahre Farbe der Fische.</p><p>- Keine Wachstumsbeschränkung (einige der Hormone verhindern die Entwicklung der Fische), reduzierte Nitrate, stabiler pH-Wert.</p><p>- Reduziertes Infektionsrisiko, weniger Stress für die Fische, erhöhte Langlebigkeit und Vitalität.</p><p>- Anreicherung des Wassers mit Sauerstoff.</p><p></p><p>Um die Wasserqualität zu erhöhen gibt es vereinfacht gesagt vier Möglichkeiten:</p><p>1) Verdünnen, (physikalisch)</p><p>2) Adsorbieren und entsorgen (physikalisch)</p><p>3) Neutralisieren (chemisch, physikalisch)</p><p>4) Physikalische Entfernung - Schaumfraktionierung (physikalisch)</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Mikrobiologie, post: 623613, member: 7611"] Ach MK. Ich halte einen Abschäumer für eine interessante Alternative um "gutes Wasser" zu bekommen. Auch ein funktionierendes Teichmanagement kriegt einige Komponenten nicht so leicht aus dem Wasser. Es gibt unterschiedliche Vorgehensweisen. Einige lassen das Teil durchlaufen, andere schalten es nach einiger Zeit nur noch alle 2-3 Tage ein. Gelöster organischer Kohlenstoff oder D.O.C. Solche Dinge wie phenolische Verbindungen, Polyphenole, Lipide, Tannine, Pheromone (von denen viele das Wasser färben). Und feinste Rückstände an denen sich gerne pathogene Keime ansiedeln. Ein Abschäumer, besser niedriger Gehalt an DOC, hat viele Vorteile: - Kaum Algen, keine Farbe oder Schaum im Wasser, keine Geruchsbildung - bei einigen Teichen sieht man die wahre Farbe der Fische. - Keine Wachstumsbeschränkung (einige der Hormone verhindern die Entwicklung der Fische), reduzierte Nitrate, stabiler pH-Wert. - Reduziertes Infektionsrisiko, weniger Stress für die Fische, erhöhte Langlebigkeit und Vitalität. - Anreicherung des Wassers mit Sauerstoff. Um die Wasserqualität zu erhöhen gibt es vereinfacht gesagt vier Möglichkeiten: 1) Verdünnen, (physikalisch) 2) Adsorbieren und entsorgen (physikalisch) 3) Neutralisieren (chemisch, physikalisch) 4) Physikalische Entfernung - Schaumfraktionierung (physikalisch) [/QUOTE]
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Wie heißte eine bekannte Vorfahrtsregel? Rechts vor...
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