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<blockquote data-quote="Mikrobiologie" data-source="post: 580833" data-attributes="member: 7611"><p>Hallo Meinolf,</p><p></p><p>das ist fast korrekt. Aber es handelt sich bei Süßwasserfischen um Ammoniak und nicht Ammonium. Ammonium kann von Koi praktisch nicht über die Kiemen abgegeben werden.</p><p></p><p>Es ist prinzipiell etwas anders. Vereinfacht beschrieben, an den Grenzflächen der Kiemen wird Ammoniak (NH3) durch Einbau von H+ in Ammonium (NH4+) umgewandelt. Steht wenig H+ für diesen Vorgang zur Verfügung (Indiz geringe Konzentration Kohlendioxid) ist diese Umwandlung verlangsamt/gestört und dies kann zur Irritation an den Kiemen führen.</p><p> Das gebildete Ammonium spaltet sich dann im Wasser wieder in Ammonium und Ammoniak auf, abhängig von Temperatur und pH. Dieser Vorgang bildet sich in den bekannten Tabellen/Formeln ab.</p><p>So erklärt sich auch, dass bei niedrigeren pH-Werten sowohl die erleichterte Umwandlung Ammoniak in Ammonium, als auch die Verteilung in Ammonium/Ammoniak den Kiemen der Koi positiv entgegen kommt.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Mikrobiologie, post: 580833, member: 7611"] Hallo Meinolf, das ist fast korrekt. Aber es handelt sich bei Süßwasserfischen um Ammoniak und nicht Ammonium. Ammonium kann von Koi praktisch nicht über die Kiemen abgegeben werden. Es ist prinzipiell etwas anders. Vereinfacht beschrieben, an den Grenzflächen der Kiemen wird Ammoniak (NH3) durch Einbau von H+ in Ammonium (NH4+) umgewandelt. Steht wenig H+ für diesen Vorgang zur Verfügung (Indiz geringe Konzentration Kohlendioxid) ist diese Umwandlung verlangsamt/gestört und dies kann zur Irritation an den Kiemen führen. Das gebildete Ammonium spaltet sich dann im Wasser wieder in Ammonium und Ammoniak auf, abhängig von Temperatur und pH. Dieser Vorgang bildet sich in den bekannten Tabellen/Formeln ab. So erklärt sich auch, dass bei niedrigeren pH-Werten sowohl die erleichterte Umwandlung Ammoniak in Ammonium, als auch die Verteilung in Ammonium/Ammoniak den Kiemen der Koi positiv entgegen kommt. [/QUOTE]
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