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<blockquote data-quote="Mikrobiologie" data-source="post: 428576" data-attributes="member: 7611"><p>Hallo Dany,</p><p></p><p>worauf begründest Du die obige Aussage?</p><p></p><p>Auszug aus der Schrift:</p><p>Inaugural-Dissertation zur Erlangung der tiermedizinischen Doktorwürde</p><p>der Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München</p><p>von Maria Christiane Becker</p><p></p><p><strong>Aerobe mesophile Keimzahl</strong></p><p>Darunter versteht man den Gehalt an unter aeroben Bedingungen im mesophilen Bereich (etwa 20 – 40 °C; KANDLER, 1966; MONTVILLE und MATTHEWS, 2007) in einem Gramm oder einem Milliliter des zu untersuchenden Materials wachsenden Keimen. Es werden also nicht alle eventuell enthaltenen Mikroorganismen erfasst, z. B. keine Anaerobier oder mikroaerophilen Keime. <strong>Zwischen der Höhe der Keimzahl und dem Gehalt an pathogenen Mikroorganismen besteht in der Regel kein direkter Zusammenhang.</strong> <strong>Allerdings lässt eine niedrige Keimzahl nicht auf die Abwesenheit von pathogenen Keimen schließen.</strong></p><p>Ende Auszug.</p><p></p><p>Eine hohe Keimzahl kann auch ein Hinweis auf einen "eingefahrenen" Teich mit erwünschter bakterieller Vielfalt sein. Für die Verwender von Probiotica wie EM und vergleichbarer Produkte gilt sowieso, keine Desinfektionsmittel bei erhöhter Keimzahl.</p><p></p><p>Der Wert von AMK spielt in der Lebensmittelindustrie und Hygiene (Kantine, Krankenhaus, Kindergarten) eine gewisse Rolle, er wird als Hinweis für weitergehende Untersuchungen auf pathogene Keime herangezogen.</p><p>Eine generelle Aussage, hohe Keimzahlen im Teich sind schädlich und es muss desinfiziert werden, halte ich für nicht gerechtfertigt. Oder noch deutlicher, der <strong>vorbeugende</strong> Einsatz von z.B. Super Tabs kann geradezu schädlich sein. Sie sind meines Erachtens, wenn überhaupt, nur ein Mittel bei tatsächlich festgestellten Problemen.</p><p></p><p>Interessanterweise findet in der Aquakultur bereits ein Umdenken statt. Dort beginnt man nur das Frischwasser mit UVC zu behandeln damit keine "neuen Mikroorganismen" in das System Teich eingebracht werden. Den eingefahrenen, stabilen Teich lässt man in Ruhe, bzw. arbeitet mit der Gabe von Probiotica. Ansonsten wird dort bei Neubesatz, Futter, Gerätschaften, Personal etc. größten Wert auf Hygiene gelegt.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="Mikrobiologie, post: 428576, member: 7611"] Hallo Dany, worauf begründest Du die obige Aussage? Auszug aus der Schrift: Inaugural-Dissertation zur Erlangung der tiermedizinischen Doktorwürde der Tierärztlichen Fakultät der Ludwig-Maximilians-Universität München von Maria Christiane Becker [b]Aerobe mesophile Keimzahl[/b] Darunter versteht man den Gehalt an unter aeroben Bedingungen im mesophilen Bereich (etwa 20 – 40 °C; KANDLER, 1966; MONTVILLE und MATTHEWS, 2007) in einem Gramm oder einem Milliliter des zu untersuchenden Materials wachsenden Keimen. Es werden also nicht alle eventuell enthaltenen Mikroorganismen erfasst, z. B. keine Anaerobier oder mikroaerophilen Keime. [b]Zwischen der Höhe der Keimzahl und dem Gehalt an pathogenen Mikroorganismen besteht in der Regel kein direkter Zusammenhang.[/b] [b]Allerdings lässt eine niedrige Keimzahl nicht auf die Abwesenheit von pathogenen Keimen schließen.[/b] Ende Auszug. Eine hohe Keimzahl kann auch ein Hinweis auf einen "eingefahrenen" Teich mit erwünschter bakterieller Vielfalt sein. Für die Verwender von Probiotica wie EM und vergleichbarer Produkte gilt sowieso, keine Desinfektionsmittel bei erhöhter Keimzahl. Der Wert von AMK spielt in der Lebensmittelindustrie und Hygiene (Kantine, Krankenhaus, Kindergarten) eine gewisse Rolle, er wird als Hinweis für weitergehende Untersuchungen auf pathogene Keime herangezogen. Eine generelle Aussage, hohe Keimzahlen im Teich sind schädlich und es muss desinfiziert werden, halte ich für nicht gerechtfertigt. Oder noch deutlicher, der [b]vorbeugende[/b] Einsatz von z.B. Super Tabs kann geradezu schädlich sein. Sie sind meines Erachtens, wenn überhaupt, nur ein Mittel bei tatsächlich festgestellten Problemen. Interessanterweise findet in der Aquakultur bereits ein Umdenken statt. Dort beginnt man nur das Frischwasser mit UVC zu behandeln damit keine "neuen Mikroorganismen" in das System Teich eingebracht werden. Den eingefahrenen, stabilen Teich lässt man in Ruhe, bzw. arbeitet mit der Gabe von Probiotica. Ansonsten wird dort bei Neubesatz, Futter, Gerätschaften, Personal etc. größten Wert auf Hygiene gelegt. [/QUOTE]
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