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<blockquote data-quote="edekoi" data-source="post: 532030" data-attributes="member: 6590"><p>Meist wird in billigen Speisesalzen Natrium- oder Kaliumhexacyanoferrat als Rieselhilfe bzw. Antiverklumpungsmittel eingesetzt. In Öko-Salzen sind diese Cyanoferrate verboten und sonst auch nur bis 20 mg pro Kilo zugelassen.</p><p></p><p>Im sauren Melieu kann unter Umständen das giftige Cyanidion aus dem Komplex abgespalten werden. Welche Wirkung Blausäure (HCN) oder Cyankali (KCN) haben, sollte ja bekannt sein. Da wirkt dann auch das Cyanid (CN-). :wink: Bei unseren Teichen sollte der pH-Wert aber wohl nicht so tief absinken, dass CN- in großen Mengen entsteht.</p><p></p><p>Im Tierversuch und in höheren Konzentrationen beim Menschen zeigt das Cyanoferrat aber auch bei neutralem pH-Wert eine nephrotoxische (nierenschädigende) Wirkung. </p><p></p><p>Deshalb nehme ich lieber Salz ohne das Zeug.</p></blockquote><p></p>
[QUOTE="edekoi, post: 532030, member: 6590"] Meist wird in billigen Speisesalzen Natrium- oder Kaliumhexacyanoferrat als Rieselhilfe bzw. Antiverklumpungsmittel eingesetzt. In Öko-Salzen sind diese Cyanoferrate verboten und sonst auch nur bis 20 mg pro Kilo zugelassen. Im sauren Melieu kann unter Umständen das giftige Cyanidion aus dem Komplex abgespalten werden. Welche Wirkung Blausäure (HCN) oder Cyankali (KCN) haben, sollte ja bekannt sein. Da wirkt dann auch das Cyanid (CN-). :wink: Bei unseren Teichen sollte der pH-Wert aber wohl nicht so tief absinken, dass CN- in großen Mengen entsteht. Im Tierversuch und in höheren Konzentrationen beim Menschen zeigt das Cyanoferrat aber auch bei neutralem pH-Wert eine nephrotoxische (nierenschädigende) Wirkung. Deshalb nehme ich lieber Salz ohne das Zeug. [/QUOTE]
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