Mikrobiologie
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Verwirrend ist wohl eher sowas:Petro Wendelstain schrieb:Alles andere ist für die Praxis nebensächlich oder gar verwirrend und nur von akademischem Interesse.
Aus Dr. Lechleiters FISHCARE vom 05.11.2015
"Nitrit wird gerne von Aeromonas- und Pseudomonasbakterien genutzt, die sich im freien Wasser viel schneller vermehren als die Filterbakterien. Daher darf man sich nicht in Sicherheit wiegen, wenn der Nitritwert dauerhaft über 0,2 mg/l steht. Verdünnen mit Teilwasserwechsel und gute UVs schützen die Koi vor der gefürchteten Lochkrankheit durch bakteriellen Keimdruck."
Aus Dr. Lechleiters FISHCARE vom 10.11.2015
Wenn jedoch einen große Zahl von Aeromonas oder Pseudomonasbakterien im Wasser sind und hungrig auf Nahrung lauern, dann stürzen sie sich auch auf Fische, deren Schleimhäute ihnen genügend Nahrung bieten. Als "Alleskönner" sind diese Wasserkeime nicht auf anorganische Nahrung wie CO2, Ammoniak, Nitrit oder Nitrat angewiesen, sie können sich Kohlenstoff, Stickstoff und Sauerstoff auf die verschiedensten Weisen besorgen.
Einerseits sollen mickrige 0,2 mg Nitrit schlimm sein da Nitrit angeblich das Wachstum der Bakterien fördert. Und 5 Tage später heißt es die Bakterien sind auf Nitrit überhaupt nicht angewiesen. Wobei die zweite Aussage, bezogen auf Nitrit, aus meiner Sicht zutreffend ist.
Soviel zu Aussagen aus der Praxis.