Das rot wird jeden monat tiefer. Am tiefsten wird es nach denn winter sein bei denn die man nicht wachsen last. Diejenige die wir wachsen lassen bleiben so wie so etwas weniger tief rot. Da wird erst dass volle potential erreicht in derr farbe nach einige jahren. Dass fische die wachsen aber weniger rot sind als die die nicht wachsen ist eigendlich sehr deutlich und normal. Jeder weis dass wen mann die meiste fische und sicher Tosai betrachted die im frujahr angeboten werden diese sehr tief rot sind. Mann weis aber auch dass diese fast immer auch sehr dun sind. Also alles kopf und kein korper. Auch weis mann das diese sobald mann sie im teich setzt und anfangt su futtern die gleiche rote farbe schnell weniger wird. Viele fragen gehen hier auch druber und viele wissen nicht wo dass dran liegt.
Derr grund ist eigendlich sehr einfach su erklaren. Weil die fische lange seit, ( meist denn gansen winter ) wenig oder besser gesagt so gut wie kein futter bekommen und trotzdem bei uber 15 grad gehalten werden wird derr Koi immer dunner. Immer dunner bedeuted dass die pigmentcellen die gleich in der ansahl bleiben weniger raum absu decken habben. Damit meine ich dass ein dunner Koi auf einem kleineren raum dass verteild hat.
Sehe es mall so. Nim mall eine plastic tute, rot, weis, schwartz oder egaal welche farbe. Wenn mann sich die tute betrachted dann ist die farbe tief und sehr egaal verteilt. Jetst nim mall die gleiche tute und siehe hier mall dran. Wie weiter man die tute auseinander sieht, wie weniger tief wird die farbe. Sie wird dan immer transparanter und dunner. Derr anteil an pigment ist aber genau gleich geblieben. Dass gleiche passiert eigendlich auch bei unsere koi die von mager nach dikker hochgefutterd werden. So bald wir anfangen su futtern wird denn raum wo dass tief rote pigment sich befinder grosser. Hierdurch wird aber auch denn Raum grosser wo dass rote pigment druber verteild werden muss. Also wird rot mehr orange und schartz sum beispiel oft grauwer. Sobald die fische anfangen weniger su essen und also nicht mehr sunehmen sieht mann auch dass die farbe wieder besser wird. Dies ist meist in denn spaten herbst und winter. Nach denn winter meist am deutlichsen sichtbar. Bei uns ist aber meist auch noch denn unterschied dass die meiste fische in Europa deutlich in die wintermonaten kalter gehalten werden als sum beispiel in Japan. Weil wir aber die fische weniger warm duch denn winter halten geht auch die versehrung weniger schnell und dadurch bleibt derr korper meist voller als die fische die mann warmer halt. Hierdurch ist denn kontrast in Europa immer noch ein stuck weniger als in Japan wo mann die Nisai und Grossere fische oft bei deutlich hohere temperaturen halt durch denn winter, aber mit sehr wenig oder kein futter. Fische die gut durchgefutterd sind und also ein voller korper habben als Tosai sind augendlich auch so gut wie immer die fische mit die tiefste und bessere hautqualitat. Oft denk mann da nicht dran und versteht mann nicht wiese die farbe von denn Schonen Tosai oder Nisai so weit suruck laufen kannUm die beste hautqualitat aus su wehlen muss mann also auch die fische eigendlich beim vollen korper betrachten. Dass ist dann sofort wieder denn vorteil von zuchter wenn er selectiert. Jeder zuchter siehet dann die fische bei der selektion mit voller korper. Alle fische die dann nicht eine gleichmessige farbton habben oder nicht scharf genug Kiwa und Sashi seigen werden rausselectiert und sind also fur denn verkauf.
Gute junge fische mussen aber auch eine gleichmassige farbe habben und sehr wichtig auch ein sehr gutes weis aufseigen. Auch dass weis muss einem farbton habben. Uberigens bei weis gilt dass gleiche als bei alle andere farben. Wie dunner derr Koi wie besser alle farben durch denn bogen sind. :wink:
Auch sieht mann normal gesprochen keine 2-3 monaten alte fische ergend wo angeboten.
Das komt weil jeder junger fisch die farbe erst spater vertiefen. Betrachte mall auf internet die videos die mann heut su tage sehen kan von selectionen bei Dainishi oder andere zuchter. Wenn mann die farbe dann vergleicht mit denn gleichen fisch im frujahr weis manerst richtig wie sich eine farbe vertieft und aufbauwd. Dass gilt fur alle farben. Mann kan eigendlich fast sagen genau so wie bei fruchten das die farbe aufreifen muss.
Ich habbe mall ein foto von einer entwickelung beigefugt.