Hi Marcus,
Warum?
Um von vornherein die "nicht so schönen" auszusortieren. Bei den kleinen ist das nicht so ein großer Aufwand, als wenn du sie später ausselektierst wenn sie 40+cm haben.
Wie?
Von erfahrenen Leuten die jeden Koi einzeln anschauen und einen Eimer Kois auf 2 weitere Eimer nach gut und "nicht so gut" aufteilen.
Dabei geht es bei den ganz kleinen die noch keine Farbe haben vermehrt darum, Fische mit Fehlbildungen oder welche, die gegenüber den anderen weniger viel gewachsen sind auszusortieren.
Wenn die Fische größer sind geht es außerdem um den Body, Augenabstand usw. Wie die "Sortierleute" an den jungen Kois die Qualität der späteren Farbentwicklung kennen wissen wohl nur sie selber. Ich denke das kann man nicht so einfach lernen sondern man braucht schon ein gewisses Talent, sonst wären gute Leute ja nicht so selten. Mit der Zeit kommt außerdem die Erfahrung dazu.