Aufzuchtsprojekt 22/23

Reini von MKB Blog hatte doch sehr künstliche Bedingungen mit 26 Grad und reiner Sauerstoffzufuhr.
Auch wenn ich diese sehr extreme Mastform nicht gutheiße, hatte er krasse Erfolge.
Bei 20 Grad bekommste keinen Koi auf sehr gutes Wachstum.
 
Für die, die es interessiert.
Habe gerade mal nachgewogen.
Aktuell füttere ich die kleinen mit ungefähr 220 Gramm pro Tag. Am Wochenende vielleicht das ein oder andere Gramm mehr:p
 
Reini von MKB Blog hatte doch sehr künstliche Bedingungen mit 26 Grad und reiner Sauerstoffzufuhr.
Auch wenn ich diese sehr extreme Mastform nicht gutheiße, hatte er krasse Erfolge.
Bei 20 Grad bekommste keinen Koi auf sehr gutes Wachstum.
Also in meiner IH habe ich immer so um die 21-22 Grad und Tosai mit etwa 60cm im Mai sind keine Seltenheit. Ob das nun kein gutes Wachstum ist, kann ich nicht sagen.
 
Sorry, bitte nicht gleich böse sein und verstehe mich jetzt nicht falsch

Auch wenn ich diese sehr extreme Mastform nicht gutheiße, hatte er krasse Erfolge.

Aus meiner Sicht bist du aber nicht entfernt davon eher noch drüber.
Vielleicht wird Mikrobe sein Beitrag nur etwas falsch verstanden oder interpretiert.
Wie du schreibst
Bei 20 Grad bekommste keinen Koi auf sehr gutes Wachstum.
ist aus meiner Sicht nicht ganz korrekt.
Ich gehe jetzt davon aus, das du geeichte bzw sehr gute Thermometer nutzt.
Gerade bei der Temperatur fängt der Grad zwischen Mast und Wachstum an.
 
Aus meiner Sicht bist du aber nicht entfernt davon eher noch drüber.
Vielleicht wird Mikrobe sein Beitrag nur etwas falsch verstanden oder interpretiert.

Ich gehe jetzt davon aus, das du geeichte bzw sehr gute Thermometer nutzt.
Gerade bei der Temperatur fängt der Grad zwischen Mast und Wachstum an.
Meine Wärmepumpe habe ich erst seit 2 Sommer im Betrieb.
Also bei konstanten Temperaturen mit max 1°C Schwankungen bei 22-23°C über einen langen Zeitraum habe ich besseren Längenzuwachs als bei 19/20°C.
Ich bin aber auch von Extrembedingungen weit entfernt. Klar füttere ich nicht wenig, aber auch nicht mit Karacho alles rein was geht. Hoffe, dass ich mit hochwertigem Futter (nein, kein Konishi No. ;) ), den ein oder anderen cm mehr mache oder eher: mit etwas weniger Futter gleiche Erfolge.

Für die Temperaturmessung verwende ich mehrere Thermometer. Die besseren zeigen ähnliche Werte, denen ich eher vertraue, als den Billigdingern.

Vielleicht hat auch der deutsche Karpfen andere Optimalbedingungen als der Koi. Kann mir nicht vorstellen, dass so viele Händler, die auch Aufzucht betreiben und Tierärzte für Koi so falsch liegen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Wenn ausreichend Strömung in der Hälterung vorhanden ist, verfetten (Mast) die Koi auch nicht. Und da kommt es jetzt nicht auf 2-3 Grad in diesem Temperaturbereich an. ;)
 
Reini von MKB Blog hatte doch sehr künstliche Bedingungen mit 26 Grad und reiner Sauerstoffzufuhr.
Auch wenn ich diese sehr extreme Mastform nicht gutheiße, hatte er krasse Erfolge.
Bei 20 Grad bekommste keinen Koi auf sehr gutes Wachstum.
Ich hatte schon einmal beim Thema Teichbau die Erfahrung mit reinem Sauerstoff beschrieben. Mein Kollege hatte sich alles besorgt um in der Innenhälterung mit Hilfe von reinem Sauerstoff und Wärme das maximale Wachstum zu generieren. Habe ihm eine Sauerstoffsonde mit Controller für Industrieanlagenüberwachung zur Kontrolle der Sättigung geben. Das Ergebnis war mehr als ernüchternd.
Er hatte immer eine schlechtere Sauerstoffsättigung als ich. Bei mir in der Hälterung wird die Luft aus einem klimatisierten Raum angesaugt und ins Außenbecken geblasen.
Was ich damit sagen möchte:
Ich bin der Meinung, dass das mit dem reinen Sauerstoff Geld verbrennen ist.
 
@Mikrobiologie

Dein fachliches Wissen und deine wissenschaftlichen Kenntnisse will ich ja nicht abstreiten. Aber vielleicht stellst du ja mal deinen Teich und deine Innenhälterung hier vor und schon habe ich ein viel besseres Bild von dir. ;)
 
Ich hatte schon einmal beim Thema Teichbau die Erfahrung mit reinem Sauerstoff beschrieben. Mein Kollege hatte sich alles besorgt um in der Innenhälterung mit Hilfe von reinem Sauerstoff und Wärme das maximale Wachstum zu generieren. Habe ihm eine Sauerstoffsonde mit Controller für Industrieanlagenüberwachung zur Kontrolle der Sättigung geben. Das Ergebnis war mehr als ernüchternd.
Er hatte immer eine schlechtere Sauerstoffsättigung als ich. Bei mir in der Hälterung wird die Luft aus einem klimatisierten Raum angesaugt und ins Außenbecken geblasen.
Was ich damit sagen möchte:
Ich bin der Meinung, dass das mit dem reinen Sauerstoff Geld verbrennen ist.

Die reine Sauerstoffzufuhr ist aber im Fall der Fälle eine Lebensversicherung der Koi. ;)
 
Oben