Hallo,
Er kann auch nur zwischen 0,5 Grad und 1 Grad am Teichgrund wie ich und einige :wink: Teichbesitzer über Monate gehabt haben.
Daran alleine sterben die Fische nicht, das kann ich aus eigener Erfahrung berichten. Langzeitschäden an den Kiemen etc. ist natürlich was anderes.
Immer wieder wird einfach vermutet:
a. die Fische sind erfroren oder
b. die Fische sind erstickt.
Ersteres halte ich nur dann für möglich, wenn der Teich die Frostgrenze (i.d.R. wird von 80 cm gesprochen) nicht gewährleistet.
Ersticken, wenn der Teich komplett zugefroren ist, eventuell schon eher, aber in der Regel ist bei tieferen Temp. genügend Sauerstoff im Wasser vorhanden, also benötigen wir mind. einen weiteren verantwortlichen Faktor:
z.B. war der Bodengrund sauber?, Wasserwechsel im Winter?, tote Frösche (eher Warmblütler), Molche, Kleinstlebewesen etc.
ausreichende Konditionierung der Tiere? Parasitenbefall und/oder eher schlechter Allgemeinzustand der Koi bereits im Herbst usw.?
Auch hier wird keiner eine Antwort geben können, ich möchte auch nicht missverstanden werden, ich propagiere nicht, niedrige Temperaturen im Teich sind wünschenswert, im Gegenteil. Aber es erscheint mir zu einfach, den Verlust des kompletten Koibestandes im Winter auf erfrieren oder ersticken zu begrenzen.
0,5-1 Grad Teichtemperatur über mehrere Wochen führt laut häufiger Meinung zwangsläufig zum Tod der Koi. Kristalle bilden sich an den Kiemen usw.
Gut, dass ich mir ein Laborthermometer aus dem Fachhandel besorgt habe, sonst würden die ersten kommen, und behaupten, es müssen andere Temperaturen vorgeherrscht haben :wink:
Ich werde immer bei meinem ungeheizten kleineren Teich einen Sauerstoffsprudler an der Wasseroberfläche im Winter durchlaufen lassen. Egal wie oft ich noch lese, der kühlt das Wasser aus.
Bei wertvollen japanischen Koi würde ich aber wie viele andere auch den Teich abdecken und auf 4-5 Grad heizen. Es ist einfach die sicherere Variante. Und Spätfolgen an meinen jetzigen Koi kann ich nicht ausschließen, muss ich ehrlich gestehen.
Viele Grüsse
Hans
Mag zwar sein das im Winter das Wasser schneller runter kühlt aber sollte Nico in 160 cm tiefe trotzdem seine 3 Grad minimum haben egal ob mit oder ohne Flachwasserzonen
Er kann auch nur zwischen 0,5 Grad und 1 Grad am Teichgrund wie ich und einige :wink: Teichbesitzer über Monate gehabt haben.
Daran alleine sterben die Fische nicht, das kann ich aus eigener Erfahrung berichten. Langzeitschäden an den Kiemen etc. ist natürlich was anderes.
Immer wieder wird einfach vermutet:
a. die Fische sind erfroren oder
b. die Fische sind erstickt.
Ersteres halte ich nur dann für möglich, wenn der Teich die Frostgrenze (i.d.R. wird von 80 cm gesprochen) nicht gewährleistet.
Ersticken, wenn der Teich komplett zugefroren ist, eventuell schon eher, aber in der Regel ist bei tieferen Temp. genügend Sauerstoff im Wasser vorhanden, also benötigen wir mind. einen weiteren verantwortlichen Faktor:
z.B. war der Bodengrund sauber?, Wasserwechsel im Winter?, tote Frösche (eher Warmblütler), Molche, Kleinstlebewesen etc.
ausreichende Konditionierung der Tiere? Parasitenbefall und/oder eher schlechter Allgemeinzustand der Koi bereits im Herbst usw.?
Auch hier wird keiner eine Antwort geben können, ich möchte auch nicht missverstanden werden, ich propagiere nicht, niedrige Temperaturen im Teich sind wünschenswert, im Gegenteil. Aber es erscheint mir zu einfach, den Verlust des kompletten Koibestandes im Winter auf erfrieren oder ersticken zu begrenzen.
0,5-1 Grad Teichtemperatur über mehrere Wochen führt laut häufiger Meinung zwangsläufig zum Tod der Koi. Kristalle bilden sich an den Kiemen usw.
Gut, dass ich mir ein Laborthermometer aus dem Fachhandel besorgt habe, sonst würden die ersten kommen, und behaupten, es müssen andere Temperaturen vorgeherrscht haben :wink:
Ich werde immer bei meinem ungeheizten kleineren Teich einen Sauerstoffsprudler an der Wasseroberfläche im Winter durchlaufen lassen. Egal wie oft ich noch lese, der kühlt das Wasser aus.
Bei wertvollen japanischen Koi würde ich aber wie viele andere auch den Teich abdecken und auf 4-5 Grad heizen. Es ist einfach die sicherere Variante. Und Spätfolgen an meinen jetzigen Koi kann ich nicht ausschließen, muss ich ehrlich gestehen.
Viele Grüsse
Hans