Ist wohl eher der Inkompetenz der Koihalter zuzuschreiben. Natürlich wirken sich Hälterungsfehler in ungeheizten Teichen viel stärker aus.karlheinz schrieb:Warum wohl gibt es die meisten Probleme/Todesfälle in ungeheizten Teichen ?? Ist doch alles nur Zufall :wink:
Dann komm mich doch mal besuchen...Feldberg ist nur 20 km von mir entfernt :wink:Nicole schrieb:@Hermann - noch ein Zusatz, da du Äpfel mit Birnen vergleichst
Ich bin allerdings im September wieder in Feldberg, dann werde ich mal direkt vergleichen.
cmyk schrieb:Quatsch, nix Strom, ihr braucht sowas:
https://koi-company.de/technik/heizung/ ... scher.html
gruss
holger
Danke für das Angebot wenn es die Zeit zulässt, dann schaue ich bestimmt zwischen Feldberg und Zingst bei dir vorbei, würde mich auch freuen!hermann0817 schrieb:Dann komm mich doch mal besuchen...Feldberg ist nur 20 km von mir entfernt :wink:Nicole schrieb:@Hermann - noch ein Zusatz, da du Äpfel mit Birnen vergleichst
Ich bin allerdings im September wieder in Feldberg, dann werde ich mal direkt vergleichen.
Bleibt die Frage, wie viele Teiche können diese Herausforderungen und physiologische Faktoren gewährleisten? :idea:Petro Wendelstain schrieb:Der Vergleich von zur Anpassung an hiesige Verhältnisse seit Jahrhunderten selektierte Speisekarpfen (mit Lebenszeit von wenigen Jahren) mit Koi aus überwiegend wärmeren Regionen (und gewünscht vielen Jahren Lebenszeit) hinkt gewaltig. Nicht nur hinsichtlich der jeweils erwünschten Lebendauer, sondern auch im Hinblick auf zahlreiche physiologische Faktoren und insbesondere die Ansprüche des und an das Immunsystems.
Petro
Ich weiß bei uns in Ratzeburg sind riesige Areale, wo Speisekarpfen gezüchtet werden, ich glaube, 5 komplette Seen. Haben aber leider nicht viel mit unseren gemeinen Gartenteichen gemeinsam. Schade.Ernst P schrieb:Wo in Deutschland werden seit Jahrhunderten Karpfen gezüchtet und wo eher weniger bis garnicht? :wink: