Wachstum und selektieren von Jungtieren
Wachstum beim Koi:
Genetik
Umweltbedingungen
Sauerstoffversorgung
Temperatur
Ein Koi solte mindestens 20cm sein um mit grossen Koi zusammen gehältert werden zu können,besser sogar 25 cm.
Der Grund ist das ein kleiner Koi von den grösseren permanent bei der fütterung unterdrückt wird.
Stress entsteht dadurch.
Falls es möglich ist solte man am besten immer nur mit +- 5 cm zusammen hältern.
Die Koi solten alle in der gleichen Ausgangsgrösse sein.
Koi die sehr schnell wachsen müssen nach ein Jahr aus dem Becken entfernt werden und in ein grösseres gesetzt werden.
Der Grund ist das die Vorwüchser die kleineren Unterdrücken.
Das Becken solte passend zur Koi grösse gewählt werden.
7-9cm 3000-8000 Liter
10-20cm 10-16000 Liter
Danach darf es auch grösser sein.
In einen viel zu grossen Koiteich neigen kleine Koi dazu sich zu verstecken und scheu zu werden.
Am besten wäre sogar für sehr kleine Koi ein Becken im Sommer was nicht tiefer wie 1 meter ist.
Das erwärmt sich schneller und höher,allerdings muss das abkühlen Nachts durch eine abdeckung verhindert werde.
Umgehen kann man die Beckengrösse mit einen sehr hohen besatz ,da kommt ein Schwarmverhalten auf in dem Futterneid eine grosse rolle spielt.
Für Koi die bereits 50cm sind solte man mindestens 30 000 Liter rechnen.
Und mindestens 2 meter Wassertiefe.
Ideal wäre sogar die Körperlänge mal 3 an tiefe.
Es müssen regelmässig Abstriche gemacht werden und der gesundheitzustand der Koi muss sehr gut sein.
Nach dem besatz ist jeder neuer Bakterienzusatz durch neue Koi zu vermeiden.
Die gewöhnung an neue Bakterien dauert immer eine Zeit und geht auf das Wachstum.
Kranke Koi solten aus dem Becken entfernt werden und seperat behandelt werden.
Durch das freisetzen von Ammonick bei kranken Tieren kann der ganze besatz leiden.
Temperatur abhängige Fütterung ist jetzt das wichtigste.
Das bedeutet oft füttern ,aber nicht zu viel.
Bei 20 Grad Wassertemperatur ist ein 5 maliges füttern von kleineren mengen bedeutend besser wie 2 fütterungen mit mehr Futter.
Allerdings solte man auch bei warm gehälterten Koi eine Winterfutter Phase mit leicht verdaulichen Futter einplanen.
Oder ganz Jahresfutter.
Das hat keine auswirkung auf das Wachstum ,aber auswirkung auf die gesunderhaltung.
Sehr fettreiches Futter das ganze Jahr über kann sehr starke gesundheitliche auswirkungen auf wichtige Körperorgane haben.
Nieren,Leber (Fettleber kann tötlich sein).
In der Wachstumsphase ist Wachstumsfutter umbedingt notwendig.
Das Futter ist auf Wachstum ausgelegt und versorgt den Koi mit den nötigen Nährstoffen.
Futtersortenwechsel sind umbedingt zu vermeiden.
Da eine Stoffwechsel umstellung erfolgt geht das auf das Wachstum.
Bei kalter Überwinterung ist mindestens 4-8 Grad Wassertemperatur nötig da nur so eine nicht zu grosse schwächung sicherstellen ist.
Das selektieren des ausgangsmaterials solte nach folgenden Punkten passieren.
Kopflänge und breiter Kopf.
Grosses Maul
Schwanzstiel dicke
Körperform (torpedoform)
Temperament des Koi
Gutes Auge für die gesamtveranlagung
Ein junger Koi solte im Bauchbereich nicht zu breit sein.
Kann man aber schlecht beurteilen da das auch nur mangelnde bewegung sein kann.
Erst jetzt darf die Farbqualität und Zeichnung und das Gesamtbild des Koi berücksichtigt werden.
Wichtig ist immer die Farb und Hautqualität.
Die Kopfform ist bei alles Koivarianten die schnell wachsen Chagoi und co. sowie bei Goromo,Goshiki nicht so wichtig.
Da braucht man eher ein gutes Auge beim vergleichen (Körperform).
Um junge Koi aus einen Mix zu selektieren solte man sich mit den Züchter beschäftigen um herauszufinden was dieser besonders gut züchten kann.
Bei einen Züchter der innerhalb von 10 Jahren 8 x auf grossen Ausstellungen einen Preis für eine Variante bekommen hat ,ist auch im Standartmix diese Blutline bei der Variante enthalten.
Die Wasserparameter sind zu beachten.
Hohe Nitratwerte blockieren allerdings den Wachstum erheblich.
Hohe Sauerstoffwerte sind sehr wichtig.
Die besten erfahrungen mit jungen Koi beim einsetzen in einer neuen Hälterung habe ich gemacht ,falls man direkt auf Temperaturbehandlung geht.
Das bedeutet bei 20 Grad Wassertemperatur fühlen sich die zum teil durch Import angeschlagenen Koi am wohlsten und danken einen das mit gesundheit.
Nach Einsetzen solte man direkt am nächsten Tag eine Medifin bez. Malachitzugabe machen um keinen Bakteriendruck entstehen zu lassen.
(Grosshändler oder Händlerware).
Bei Importen ist das noch was anderes und das benötigt mehr erfahrungen.
Das sind meine persönlichen erfahrungen und es kann sein das ich den einen oder anderen Punkt in einigen Jahren anders sehen werde.