Nochmals neues Koifutter

Nur ganz wenige Anbieter benennen den prozentualen Anteil von Fischmehl oder gar die Sorte des Fischmehls
Und ob das dann stimmt kannst du ja eh nicht kontrollieren. Das kannst du dann glauben oder auch nicht.
 
Das qualitativ hochwertigste Fischmehl wird durch die Niedrigtemperaturtrocknung (LT) gewonnen. Im Gegensatz zum konventionellen Trocknen bis zirka 100 °C, wird der Kuchen nicht über 70 °C erhitzt, was die Degradation der Proteine minimiert. LT 71 Fischmehl hat 71% Protein und eine Verdaulichkeit von etwa 94%. Unser Pellet wird in der weiteren Verarbeitung schwächer extrudiert, also mit geringerer Temperatur und weniger Druck, um ein möglichst hochwertiges Pellet zu erhalten.

Viele Grüße,
Frank
 
Zuletzt bearbeitet:
War als "Anregung" gedacht für die Koihalter, für die der Preis der entscheidende Faktor für den Kauf von Koifutter zu sein scheint. ;)
Nach den Beiträgen hier zu urteilen sind das nicht gerade wenige. Wie sonst ist es möglich Koifutter zu empfehlen von dem letztlich nur der Preis und ein paar Grunddaten deklariert sind.
Diese Aussage halte ich für falsch, nach dem was ich hier immer lese.
 
Das qualitativ hochwertigste Fischmehl wird durch die Niedrigtemperaturtrocknung (LT) gewonnen.

Die Qualität von Fischmehl wird immer noch von der Rohware bestimmt.

Ein Standardfischmehl hat 66-68% Proteingehalt.
Es macht keinen Sinn mit hohen Proteingehalten im Fischmehl zu werben, wenn im Endprodukt nur 34% Rohprotein benötigt werden.
Die proteinreichsten Fischmehle werden hauptsächlich für Brutfutter und Aufzucht von marinen Karnivoren benötigt.
 
Hallo Mathias,

der Proteingehalt ist höher, da weniger Gräten drin sind und damit steigt auch die Verdaulichkeit. Zudem wird dieses Fischmehl schonender verarbeitet. Deshalb macht es für mich sehr viel Sinn auf ein LT 70+ Fischmehl zu setzen.

Viele Grüße,
Frank
 
der Proteingehalt ist höher, da weniger Gräten drin sind und damit steigt auch die Verdaulichkeit. Zudem wird dieses Fischmehl schonender verarbeitet. Deshalb macht es für mich sehr viel Sinn auf ein LT 70+ Fischmehl zu setzen.

Hallo Frank!

Da sind wir aber wieder bei der Rohware. Es ging um Deine Aussage:

Das qualitativ hochwertigste Fischmehl wird durch die Niedrigtemperaturtrocknung (LT) gewonnen.
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der Proteingehalt ist höher, da weniger Gräten drin sind und damit steigt auch die Verdaulichkeit.

In Fischmehl finden sich aber noch andere Zutaten. Was wäre wenn der Fettgehalt bei einem Fischmehl 4% in einem anderen 6% beträgt?
Ist in einem der Feuchtegehalt 5% oder 7%.
Wie setzt sich denn Fischmehl zusammen?
Protein 71%, Fett 5%?, Feuchtigkeit 5%?, Asche 19%?

Ich denke die Rechnung 3% mehr Protein=3% weniger Asche geht nicht auf.
 
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