Brauche dringend Rat

Hallo Serge01,
kurz etwas zu deinem Futter. Es hat etwa 44% reine Getreidebestandteile und damit, nach deinen Angaben, einen berechneten NfE - Wert von 30-35% (je nach Feuchte). Der Wert ist damit eindeutig zu hoch und das Futter im Winter absolut ungeeignet.
Koi verdauen die NfE (die Stärke ) bei Temp. unter 8° so gut wie gar nicht mehr. Die Weizenpampe bleibt im Darm, wird nicht verdaut, es gärt. Gas, Säuren, Schleim entsteht und die Darmflora kippt schleichend.

Ich mach da demnächst mal ein neues Thema auf, " Koi im Winter", oder so , da können wir dann auch Konny´s Winterniere mal behandeln und Mikrobe`s Umdenkproblem. :cool:;)
 
Koi verdauen die NfE (die Stärke ) bei Temp. unter 8° so gut wie gar nicht mehr.
Auch da liegst Du nach meinem Kenntnisstand weit daneben.

Ausnutzung der Futterbestandteile bei 8-10°C Wassertemperatur:
Rohprotein 80-85% bei geringer Futtermenge, 60-70% bei höherer Futtermenge
Kohlenhydrate 80-85% bei geringer Futtermenge, 50-55% bei höherer Futtermenge
Rohfett 30-35% bei geringer Futtermenge, 25-30% bei höherer Futtermenge

Quelle: Dr. Gert Füllner, Mitautor von dem Buch "Biology and Ecology of Carp".
 
Okay, das mag richtig sein, bei Temperaturen von 10° C und mehr. Da liegt auch der Kipppunkt. Es geht uns/ mir um den Temperaturbereich darunter, den zwischen 8 und 4° C.
 
Okay, das mag richtig sein, bei Temperaturen von 10° C und mehr.
Ich hatte 8°C geschrieben!
Da liegt auch der Kipppunkt. Es geht uns/ mir um den Temperaturbereich darunter, den zwischen 8 und 4° C.
Du glaubst aber nicht ernsthaft bei 2°C weniger stellt sich eine Temperaturabhängigkeit völlig auf den Kopf. Im Prinzip hätte ich die Kurven weiter nach unten extrapolieren können. Dann wäre der Abstand sogar noch deutlicher geworden.
 
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